2012年10月26日

栗ごはんと栗きんとん

やっとこさ作りました。

秋の美味しいもの!栗ごはん~!!

ちまちま栗の頭に切り込みを入れてから圧力鍋へかけ、ひたすら皮むき。

途中誘惑に勝てずつまみ食いをしつつ、またひたすら皮を剥く…

くじけそうになるくらい大量の栗たち。

嬉しいやら悲しいやら。

トータル2時間半、孤独な戦いだった…

が、それに見合うだけの喜びが待ってるってもんで♪

実家にいるときには考えられないほど贅沢に栗をいれ、味付けはシンプルに酒と塩少量のみ。

できたのがこちら~。

栗ごはんと栗きんとん


あれ?

なんか見た目美味しそうじゃない…

写真はいまいちだけど、味は美味しい!!

自画自賛ですがもう一度。

栗ごはん美味しくできたどー!!

いや栗が良いから美味しいんだけどね。

炊き上がりに興奮して混ぜたら栗が崩れちゃったのが失敗…

栗がたくさん入ってたんだから仕方ないよね、うんうん。

こんなに栗たくさんの栗ごはんが食べれて幸せ~\(^o^)/

長野に来て良かったな~。

さて、炊飯器いっぱいに栗を入れてもまだ余ってる栗ちゃんたち。

調子にのって作ったのは栗きんとん。

栗ごはんと栗きんとん


ムスッコと遊びながら作ったため、絞りが汚いのはご愛嬌。(いやただ単に不器用なだけ)

甜菜糖を使ったため色はちょっとあれだけど、味はなかなか♪

あえて粒々を少し残し(目の粗いざるしか濾すものがなかっただけ)、ちょっこの甜菜糖とお水のみなので、栗の甘さがたっぷり感じられて美味しい。

パパさんもムスッコも喜んで食べてくれて良かった~。

これ、去年は飯田まで買いに行ったなぁ。

1個200円くらいしたなぁ。

実家に送ったら送料も高くてとんでもない金額になったなぁ。

250円の栗で栗たっぷりくりごはんと栗きんとん6個もできたら、来年からも手作り決定。

いや来年を待たずにもう一回作りたいもんだ。ムフフ。


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Posted by 茶パン at 21:47│Comments(4)おうちごはん
この記事へのコメント
栗ご飯、労力に見合った美味しさ、あるよねぇ♪
オイラはこの時期は小布施ユ-スで頂くのが毎年の恒例!

栗きんとんって正直高いよね。。。。
まぁ栗菓子では一番好きなんだけどね(*^。^*)

来月も栗ごはんだぁ~
Posted by おやきわだ at 2012年10月27日 09:48
おやきわださん

小布施ユースホステルさんの栗ごはん、おやきわださんのブログでいつも美味しそうだな~とうらましく思ってました(^q^)
もち米が少し入ってるとさらに美味しいですよね!
(今回は入れませんでした)

栗きんとん、素材も良いし、手間もかかるから高いのでしょうが、気軽には食べれないですよね。
小さいですし(´Д`)
Posted by 茶パン at 2012年10月28日 07:49
こんにちゎ☆

栗の皮むき…ご苦労様でしたっ!!!
手痛くなるんですょね。。。

ってか栗きんとんまで作ったとゎ♪
美味しいですょね~(*^^)v
ぁたしゎズクなしだからそのまま茹でて食べちゃいました(^^ゞ
Posted by ぱんまん at 2012年10月30日 17:05
ぱんまんさん

なんだか栗との勝負!のようになってしまい、全部剥かなきゃ敗けだ~!とか思って全部剥きました…
半分に切ってほじくって食べるのも大好きですよー(^q^)
いくらでも食べれちゃって怖いですよね。
Posted by 茶パン at 2012年10月30日 21:36
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