2012年08月26日
灰焼きおやきツアー初心者版④
甘いもののあとにはしょっぱいものでしょ!
ってことで車を走らせながら買ったおやきを食べましょう。
まずは佐藤の灰焼きおやきさんの『あんこ』。(あれ?しょっぱくないよ?)

右側のちっこい方(いや、けっしてちっこくはないのだが)があんこ。
写真の裏側からあんこがはみ出しててかーわーいーいー。
うん、皮がしっかりしててあんこも美味しーい。
パパさんは「灰がじゃりじゃりするー」などとアンチ灰っぷりをかもし出してくるが、この灰が美味しいんじゃないのかしら??
というかなぜかものすごーく懐かしい味がする。
「あんこが昔ばーちゃんが炊いてくれたあんこの味♪」とかいう可愛いものではなく、なんかこのじゃりじゃりが懐かしいんですけど。
私は小さい頃じゃりじゃりしたものばかり食べていたのだろうか?
ほのかな疑問を抱きつつ、うしこしさんに到着。
県外ナンバーがいっぱい!人気店なんだなぁ。
残念ながら目的の『黒糖』は売り切れだったので、『野菜ミックス』、『野沢菜』、『チーズ』を購入。
またもやムスッコにりんごをいただきわーいわーい。
このあとあづみ堂をふらふらするも、ソフトボール並のおやきがわんさか車で待っているのでここでは購入せず。
車内に戻って赤羽おやきさんの『なす』を食べてみよー!

これまたデカー!(この日購入した中でダントツの大きさ)
皮が他のとこよりももちもちした感じで、中のなすが私好みで美味しい!
(少し油が多い感じはするけれど、翌日温め直して食べても皮の外に染み出ることはなく、むしろ皮をもちもちにしている感じ。くどくなくて美味しい)
あーお腹膨れたわー。
さてさて、しょっぱいものの後には甘いものでしょう。
太るスパイラルに乗っかりお次に向かいます。
続く
ってことで車を走らせながら買ったおやきを食べましょう。
まずは佐藤の灰焼きおやきさんの『あんこ』。(あれ?しょっぱくないよ?)

右側のちっこい方(いや、けっしてちっこくはないのだが)があんこ。
写真の裏側からあんこがはみ出しててかーわーいーいー。
うん、皮がしっかりしててあんこも美味しーい。
パパさんは「灰がじゃりじゃりするー」などとアンチ灰っぷりをかもし出してくるが、この灰が美味しいんじゃないのかしら??
というかなぜかものすごーく懐かしい味がする。
「あんこが昔ばーちゃんが炊いてくれたあんこの味♪」とかいう可愛いものではなく、なんかこのじゃりじゃりが懐かしいんですけど。
私は小さい頃じゃりじゃりしたものばかり食べていたのだろうか?
ほのかな疑問を抱きつつ、うしこしさんに到着。
県外ナンバーがいっぱい!人気店なんだなぁ。
残念ながら目的の『黒糖』は売り切れだったので、『野菜ミックス』、『野沢菜』、『チーズ』を購入。
またもやムスッコにりんごをいただきわーいわーい。
このあとあづみ堂をふらふらするも、ソフトボール並のおやきがわんさか車で待っているのでここでは購入せず。
車内に戻って赤羽おやきさんの『なす』を食べてみよー!

これまたデカー!(この日購入した中でダントツの大きさ)
皮が他のとこよりももちもちした感じで、中のなすが私好みで美味しい!
(少し油が多い感じはするけれど、翌日温め直して食べても皮の外に染み出ることはなく、むしろ皮をもちもちにしている感じ。くどくなくて美味しい)
あーお腹膨れたわー。
さてさて、しょっぱいものの後には甘いものでしょう。
太るスパイラルに乗っかりお次に向かいます。
続く
Posted by 茶パン at 22:06│Comments(0)
│おやき